作者:高志晏

声调的调型(上升还是下降等)对音节的长短有一定影响。曲折调型一般比较长,下降调型一般比较短,比如普通话里的第三声就要比第四声长 (Tseng, 1990)。 另外,上升调一般比下降调要长,比如普通话里的第二声就比第四声长 (Yuan, 2012)。

南通话与普通话的一个区别是,南通话有入声调类。我们对入声调类的认识一般是入声音节都很短促,故而入声音节又叫促声韵。根据前人的研究,特别是敖小平先生的实验研究,南通话的入声不是一个平调,或者说南通话的入声调型是有上下波动的。具体说来,阴入是一个下降调,阳入是一个上升调。根据调型与调长的关系,我们可以预测南通话里的阴入要比阳入短。

为了具体研究南通话的调型与调长,我在上一篇文章的基础上作了进一步分析。在本次分析中,我采用了上篇文章里所录的语音。在取基频采样点的时候,我按时间为单位,每秒取100个点。比如,如果一个音节的长度是1秒钟,那么我就取100个点,如果一个音节的长度是500毫秒,那么我就取50个点。

下图为我根据采样点绘制的图。其中实线为平均值,宽带部分为上下1个标准差。

从上图,我们可以看出上升调(阳平)的确是要比下降调(阴去)要长一些。曲折调(阳去)总的来说要比其他调型都长。入声调要比舒声调短,但是上升的入声调(阳入)要比下降的入声调(阴入)长一些。这些现象都与前人关于普通话声调的相关研究完全一致。

为进一步调查调型对声调长短的影响,我做了一个简单的线性回归分析。以声调调类为自变量,以声调长短为因变量。结果显示:

1.阴平

阳平比阴去长 (p<0.01),阴平比两个入声都要长 (p<0.001)

3. 阳平

阳平比阴去长 (p<0.05),阳平比阳去短(p<0.05),阳平比两个入声都要长(p<0.001)

4. 阴上

阴上比阳去短(p<0.05), 阴上比两个入声都要长(p<0.001)

5. 阴去

阴去比阳去短(p<0.001),阴去比阴平、阳平都短。阴去比阴入长(p<0.05),但不一定比阳入长(p=0.059)

6. 阳去

阳去比阴去、阴上、阳平都要长,比两个入声也都要长(p<0.001)

7. 入声

阴入和阳入的长短区别不显著(p=0.663)

下方柱状图显示了南通话声调长短与调类的关系。其中误差条显示95%置信区间。

参考文献:

Tseng, C.-Y. (1990). An acoustic phonetic study on tones in Mandarin Chinese. Taipei, Taiwan: Institute of History and Philology Academia Science.

Yuan, Jiahong. 2012. The Effects of Speaking Rate and Intonation on the Duration of Tones in Mandarin Chinese. Proceedings of Speech Prosody. 22-25 May 2014. Shanghai, China.

Advertisements