南通话中的高元音很有意思。学术界经常讲高元音的擦化、舌尖化等现象,具体来说,就是高元音出现了摩擦,舌尖的部位不断向牙齿靠近。最近南京大学学者顾海洋系统研究了南通、泰州等地的高元音。文章发表在《南阳师范学院学报》2016年第5期,标题是《通泰方言i,y擦化研究》(以下称顾文)。全文可在豆丁网查看,地址:http://www.docin.com/p-1700756285.html

我简单介绍一下文中关于南通话高元音的问题。由于我水平有限,请大家以原文为准。

高元音,在普通话中就是 衣、淤、乌这几个字的元音(或韵母)。

普通话里衣、淤是前高元音,其中衣是不圆唇的,淤是圆唇的。圆唇就是说发音的时候,嘴唇会向前稍微撅起一点(大家感受以下)

南通话里的高元音就比较复杂了,顾文认为,南通话的前高元音就有好几个,老年人有两个,青年人有三个。

表1列出了这几个前高元音。其中 ɹi表示擦化元音,ɿ 表示舌尖化元音,i 表示未发生变化的元音(跟汉语拼音字母的i一个音)。

很明显, “皮、批、闭、迷”四个字,南通的老年男性(南通老男)和南通的青年男性(南通青男)念得不一样。

cahua
表1 通泰蟹止摄开口三四等i 的擦化( 一)

这里我演示一下“皮”字的两种说法,请点击播放收听,第一遍是青年的念法,第二遍是老年的念法。

表1中列出了纵向和横向两种对比,

  1. 南通方言与泰州、如皋方言有区别,南通话中与“端、泥、来”组相拼的韵母是 i, 而泰州、如皋方言是舌尖化的或擦化的高元音。顾文认为,南通话中的这个 i 韵母 保留了通泰方言的 “早期面貌”。南通话不是唯一保留i韵母的,兴化方言也保留(见原文)
  2. 南通方言内部有新派和老派之别。区别在于与帮组相拼的韵母。青年人用舌尖元音,老年人用擦化元音。顾文认为,舌尖化是新派的一个特点,这个特点不局限于南通话,表1表明泰州青年人发音充满了舌尖元音。相似情况还出现的姜堰方言中(见原文)

顾文接着分析了圆唇高元音,比如南通话中 “鱼”和“油”。这一段和前人的说法基本相同,我就不介绍了。有两个问题,我还是不太明白,希望方家指点。

  1. 擦化和舌尖化的区别到底是什么?发音位置(舌位)有无区别?
  2. 为什么新派里面会出现舌尖化?
Advertisements